А вот с едой как-то сразу не заладилось. Мексиканская кухня богата и разнообразна, а также сильно отличается от привычной мне европейской и русской кухни.
Еще в первый день мне "посчастливилось" попробовать нопаль - такой съедобный кактус. Мексиканцы вполне охотно питаются им: жарят, добавляют в салат, даже делают напитки из нопаля и фруктов.

Ну... Я не мексиканка...
Это же жуткая гадость!!! Господи, я попробовала только лишь маленький кусочек. На вкус очень кислый, я бы сравнила это с чем-нибудь маринованным, но не могу найти что-то похожее... Как какой-нибудь маринованный щавель, только помясистей. Да, наверно, это больше всего подходит по вкусу... Все таки растение есть растение. Не все, что растет из земли предназначено для еды. Даже суп из крапивы, который мне однажды тоже "посчастливилось" попробовать в Удмуртии, был не на столько гадок...
Еще существует такой стереотип, как "мексиканская еда вся острая". Ну, нет, что вы! Вот в кофе специи не добавляют! Хотя... я и в этом не была бы так уверена...
Почти все, что мы ели было острым. Хотя, должна сказать огромное спасибо моему другу и его семье, они быстро сообразили, что я это есть не могу. Все закончилось на том, что на второй день я была приглашена на семейный обед, и не смогла съесть и пару ложек позоле, такого кукурузного супчика. Я пыталась как могла: не хотелось никого обижать, но это было выше моих сил... Очень остро!

Зато я съела все тако дорадо - обжаренные рулетики из кукурузной лепешки с начинкой, посыпанные сверху салатом и мягким сыром. Они абсолютно не острые. То что надо! Мы ели их с "мексиканской" сметаной. Я называю ее "мексиканской" потому что она совершенно отличается от нашей. Совсем не кислая, скорее как йогурт, но все равно вкусная. (^^)

Пицца, которую мы заказали одним вечером, не содержала ничего острого. Правда, Омару потребовалось некоторое время чтобы выбрать то, что соответствовало бы моим требованиям: не морепродукты, не фрукты, НЕ ОСТРУЮ! И хотя, когда я смотрела брошюрку с пиццами, мне показалось что во всех них содержится перец халапеньо, который я не переношу, та пицца, что нам принесли была вкусной и совсем не острой. А Омар и Анхелика, для вкуса, добавляли в свои кусочки острый соус поверх...
Известные мексиканские тако сами по себе не содержат ничего острого - лепешка с мясом. Острый соус дают отдельно, также как и лук. Естественно, этот соус был грубо мной проигнорирован, мне хватило одной капельки, чтобы дать вердикт: "очень острый". А для Омара это все было абсолютно нормально, и он спокойно уплетал свой тако обильно сдобренный этим соусом... А без него, должна признать, это уже не так вкусно. Жареная лепешка, жареное мясо - без соуса это все слишком сухо, да и вкус пресный. У меня был соблазн намазать туда майонез, но я не стала бить по мексиканской гордости простой русской непосредственностью.

А так, для всех мексиканцев "острые соусы" это обычное дело. Они добавляют пряности в супы, салаты, мясо... Даже мороженое!!!
Это абсолютно нормально: фруктовое мороженое полить острым соусом и еще добавить пряности! Продавцы даже не спрашивают: я брала клубничное мороженое и продавец по умолчанию полил мороженое соусом... Пришлось отдать "вкуснятину" Омару.
А в другой день, гуляя по парку Чапультепек, мы взяли лимонное мороженое. Слава Мойрам, мне нашли без всяких добавок, а вот Омар с удовольствием полакомился "острым мороженым", да еще и вприкуску со специями...
Сладкое фруктовое мороженое... Мне хочется плакать.

Кстати о фруктах. С ними у меня тоже не все сложилось...
Так давно я хотела попробовать манго! Не то недоразумение, что продают а наших супермаркетах за бешеную цену, а нормальное спелое и натуральное манго...
Есть маленькое желтое манго. Оно мягкое, нужно просто счистить шкурку и съесть.

Зелёное манго больше по размерам и оно более твердое, его так просто не почистишь. Легче ножом срезать шкурку, а мякоть нарезать кубиками. Я попробовала оба. Мое мнение: это вкусно, но уж больно экзотично для меня. Много такого чуда я не смогу съесть. Это вам не мандаринки...

Зато в Мексике в апреле уже есть арбузы!!! Все, больше мне ничего не надо! Я счастлива! (^^) На сезон раньше съесть арбуз!!! Хотела ещё попробовать мексиканскую клубнику, но как-то не задалось...

Что ж, с самобытной мексиканской едой у меня сложились непростые отношения. Но я вовсе не голодала. Есть мясо. Это интернациональное понятие, а мексиканские альбондигас точь в точь наши тефтельки.

Есть макароны (Господи, спасибо итальянцам, что поделились своей пастой со всем миром), есть также понятные сэндвичи, рис, картошка, огурцы, яблоки, бананы, тортики, йогурты... Также как и у нас распространены кафе с итальянской, японской, китайской кухней. В общем, с голоду тут не умрёшь, а даже наоборот налопаешься от пуза!
И все же... Хочу борща!!! (^^;
Лана даже напилась! Ахахахах)
Попробовала национальный алкогольный напиток - текилу. Никогда еще не пила столь крепких напитков; стыдно признаться, но я, россиянка, даже не пробовала водку! Оказалось крепкие напитки действуют на меня абсолютно иначе, чем, скажем, вино. Естественно я выпила немного. После полутора рюмок меня пошатывало и почему-то очень хотелось смеяться... В целом я выпила около четырех рюмок текилы и просто завалилась спать.
Кстати, на утро я была в прекрасном состоянии, ни плохого самочувствия, ни головной боли (^^
В "Уголке чудес" (так переводится название кафешки в которой мы были) нам подали три рюмки: в одной текила, в другой лимонный сок, в третьей томатный сок, а также ломтики лимона и соль. Я попробовала выпить чистую текилу - просто жуть, аж пробирает; "по-русски" (как меня учил отчим - лизнул соль, выпил текилу, закусил лимоном) - эээ... слишком заморочено; и "по-мексикански" (сделать глоток лимонного сока, потом глоток текилы и все это вместе выпить) - так гораздо проще и вкус мягче выходит. Есть еще вариант "по-мексикански" #2: посолить текилу и затем повторить вариант #1. Так я делать почему-то не стала, по видимому соль, на мой взгляд, здесь лишняя.

К текиле мы (точнее я попросила, ибо не дело хлестать алкоголь на тощак) заказали закусочки - панучо - жареные лепешки с начинкой. Было довольно неплохо, мне нравится, что в Мексике повсеместно используют свежие овощи, салат и капусту, получается очень свежо и сочно. (^^)

Что касается других напитков, как я уже упоминала, в Мексике почти не пьют черный чай. Когда мы ходили за продуктами в большой супермаркет я так и не нашла ни одной коробочки!!! ( > <;; ) Есть зеленый чай. Он более менее распространен здесь. Есть какие-то травяные чаи, типа ромашкового. Черного - нет!!! У нас голову можно сломать над тем какой чай выбрать: с лимоном, с мятой, с ягодами, фруктами, чабрецом, бергамотом, еще Бог знает с чем... А тут даже простого нет!!! (Т^Т) На мое счастье тетя Омара - Паула нашла у себя дома одну упаковку (когда-то купила, но не стала пить). Позже, когда я уже была дома, Омар мне сообщил, что нашел чернозеленый (оба вида соединены в одном саше) чай. Не знаю, что за такая проблема с черным чаем в Мексике... Мне сказали, что это не вкусно...
... Да, вы просто пить не умеете!
Вместо чая здесь пьют "фруктовую воду". Это не сок - вода занимает бОльшую часть объема, но и не компот - фрукты не варят. Как лимонад, только делают из самых разных фруктов. Например, на том самом семейном обеде мы пили такой напиток из папайи. А как-то в другой раз Анхелика сделала его из арбуза. Мне хочется обозвать это "папайянад" и "арбузинад"... (≧▽≦

А в целом, я попробовала не так много, как хотелось бы... Ведь существует еще столько разных национальных мексиканских блюд! Но увы, на все это разнообразие мне бы потребовался отпуск длиною в год, а не 10 дней...
Еще в первый день мне "посчастливилось" попробовать нопаль - такой съедобный кактус. Мексиканцы вполне охотно питаются им: жарят, добавляют в салат, даже делают напитки из нопаля и фруктов.

Ну... Я не мексиканка...
Это же жуткая гадость!!! Господи, я попробовала только лишь маленький кусочек. На вкус очень кислый, я бы сравнила это с чем-нибудь маринованным, но не могу найти что-то похожее... Как какой-нибудь маринованный щавель, только помясистей. Да, наверно, это больше всего подходит по вкусу... Все таки растение есть растение. Не все, что растет из земли предназначено для еды. Даже суп из крапивы, который мне однажды тоже "посчастливилось" попробовать в Удмуртии, был не на столько гадок...
Еще существует такой стереотип, как "мексиканская еда вся острая". Ну, нет, что вы! Вот в кофе специи не добавляют! Хотя... я и в этом не была бы так уверена...
Почти все, что мы ели было острым. Хотя, должна сказать огромное спасибо моему другу и его семье, они быстро сообразили, что я это есть не могу. Все закончилось на том, что на второй день я была приглашена на семейный обед, и не смогла съесть и пару ложек позоле, такого кукурузного супчика. Я пыталась как могла: не хотелось никого обижать, но это было выше моих сил... Очень остро!

Зато я съела все тако дорадо - обжаренные рулетики из кукурузной лепешки с начинкой, посыпанные сверху салатом и мягким сыром. Они абсолютно не острые. То что надо! Мы ели их с "мексиканской" сметаной. Я называю ее "мексиканской" потому что она совершенно отличается от нашей. Совсем не кислая, скорее как йогурт, но все равно вкусная. (^^)

Пицца, которую мы заказали одним вечером, не содержала ничего острого. Правда, Омару потребовалось некоторое время чтобы выбрать то, что соответствовало бы моим требованиям: не морепродукты, не фрукты, НЕ ОСТРУЮ! И хотя, когда я смотрела брошюрку с пиццами, мне показалось что во всех них содержится перец халапеньо, который я не переношу, та пицца, что нам принесли была вкусной и совсем не острой. А Омар и Анхелика, для вкуса, добавляли в свои кусочки острый соус поверх...
Известные мексиканские тако сами по себе не содержат ничего острого - лепешка с мясом. Острый соус дают отдельно, также как и лук. Естественно, этот соус был грубо мной проигнорирован, мне хватило одной капельки, чтобы дать вердикт: "очень острый". А для Омара это все было абсолютно нормально, и он спокойно уплетал свой тако обильно сдобренный этим соусом... А без него, должна признать, это уже не так вкусно. Жареная лепешка, жареное мясо - без соуса это все слишком сухо, да и вкус пресный. У меня был соблазн намазать туда майонез, но я не стала бить по мексиканской гордости простой русской непосредственностью.

А так, для всех мексиканцев "острые соусы" это обычное дело. Они добавляют пряности в супы, салаты, мясо... Даже мороженое!!!
Это абсолютно нормально: фруктовое мороженое полить острым соусом и еще добавить пряности! Продавцы даже не спрашивают: я брала клубничное мороженое и продавец по умолчанию полил мороженое соусом... Пришлось отдать "вкуснятину" Омару.
А в другой день, гуляя по парку Чапультепек, мы взяли лимонное мороженое. Слава Мойрам, мне нашли без всяких добавок, а вот Омар с удовольствием полакомился "острым мороженым", да еще и вприкуску со специями...
Сладкое фруктовое мороженое... Мне хочется плакать.

Кстати о фруктах. С ними у меня тоже не все сложилось...
Так давно я хотела попробовать манго! Не то недоразумение, что продают а наших супермаркетах за бешеную цену, а нормальное спелое и натуральное манго...
Есть маленькое желтое манго. Оно мягкое, нужно просто счистить шкурку и съесть.

Зелёное манго больше по размерам и оно более твердое, его так просто не почистишь. Легче ножом срезать шкурку, а мякоть нарезать кубиками. Я попробовала оба. Мое мнение: это вкусно, но уж больно экзотично для меня. Много такого чуда я не смогу съесть. Это вам не мандаринки...

Зато в Мексике в апреле уже есть арбузы!!! Все, больше мне ничего не надо! Я счастлива! (^^) На сезон раньше съесть арбуз!!! Хотела ещё попробовать мексиканскую клубнику, но как-то не задалось...

Что ж, с самобытной мексиканской едой у меня сложились непростые отношения. Но я вовсе не голодала. Есть мясо. Это интернациональное понятие, а мексиканские альбондигас точь в точь наши тефтельки.

Есть макароны (Господи, спасибо итальянцам, что поделились своей пастой со всем миром), есть также понятные сэндвичи, рис, картошка, огурцы, яблоки, бананы, тортики, йогурты... Также как и у нас распространены кафе с итальянской, японской, китайской кухней. В общем, с голоду тут не умрёшь, а даже наоборот налопаешься от пуза!
И все же... Хочу борща!!! (^^;

Лана даже напилась! Ахахахах)
Попробовала национальный алкогольный напиток - текилу. Никогда еще не пила столь крепких напитков; стыдно признаться, но я, россиянка, даже не пробовала водку! Оказалось крепкие напитки действуют на меня абсолютно иначе, чем, скажем, вино. Естественно я выпила немного. После полутора рюмок меня пошатывало и почему-то очень хотелось смеяться... В целом я выпила около четырех рюмок текилы и просто завалилась спать.
Кстати, на утро я была в прекрасном состоянии, ни плохого самочувствия, ни головной боли (^^

В "Уголке чудес" (так переводится название кафешки в которой мы были) нам подали три рюмки: в одной текила, в другой лимонный сок, в третьей томатный сок, а также ломтики лимона и соль. Я попробовала выпить чистую текилу - просто жуть, аж пробирает; "по-русски" (как меня учил отчим - лизнул соль, выпил текилу, закусил лимоном) - эээ... слишком заморочено; и "по-мексикански" (сделать глоток лимонного сока, потом глоток текилы и все это вместе выпить) - так гораздо проще и вкус мягче выходит. Есть еще вариант "по-мексикански" #2: посолить текилу и затем повторить вариант #1. Так я делать почему-то не стала, по видимому соль, на мой взгляд, здесь лишняя.

К текиле мы (точнее я попросила, ибо не дело хлестать алкоголь на тощак) заказали закусочки - панучо - жареные лепешки с начинкой. Было довольно неплохо, мне нравится, что в Мексике повсеместно используют свежие овощи, салат и капусту, получается очень свежо и сочно. (^^)

Что касается других напитков, как я уже упоминала, в Мексике почти не пьют черный чай. Когда мы ходили за продуктами в большой супермаркет я так и не нашла ни одной коробочки!!! ( > <;; ) Есть зеленый чай. Он более менее распространен здесь. Есть какие-то травяные чаи, типа ромашкового. Черного - нет!!! У нас голову можно сломать над тем какой чай выбрать: с лимоном, с мятой, с ягодами, фруктами, чабрецом, бергамотом, еще Бог знает с чем... А тут даже простого нет!!! (Т^Т) На мое счастье тетя Омара - Паула нашла у себя дома одну упаковку (когда-то купила, но не стала пить). Позже, когда я уже была дома, Омар мне сообщил, что нашел чернозеленый (оба вида соединены в одном саше) чай. Не знаю, что за такая проблема с черным чаем в Мексике... Мне сказали, что это не вкусно...
... Да, вы просто пить не умеете!
Вместо чая здесь пьют "фруктовую воду". Это не сок - вода занимает бОльшую часть объема, но и не компот - фрукты не варят. Как лимонад, только делают из самых разных фруктов. Например, на том самом семейном обеде мы пили такой напиток из папайи. А как-то в другой раз Анхелика сделала его из арбуза. Мне хочется обозвать это "папайянад" и "арбузинад"... (≧▽≦


А в целом, я попробовала не так много, как хотелось бы... Ведь существует еще столько разных национальных мексиканских блюд! Но увы, на все это разнообразие мне бы потребовался отпуск длиною в год, а не 10 дней...