Наконец, я дошла до наиболее интересной части весеннего разгула.

Я уже писала о том, чем я занималась в Москве пока ждала визу в Нидерланды.

Поскольку основной целью было все-таки посещение концерта Минами, а не туристическая поездка заграницу, мое мини-путешествие составляло всего 3 дня.

-Схипхол-



Вечером 9 июня я прилетела в Схипхол. Уже в самолете какая-то женщина, моя соседка, напугала меня, что это большой и сложный аэропорт, что будет сложно в нем что-то найти. "Ой, а как это Вы не боитесь одна лететь? Ой, это ведь наверно страшно, а вдруг потеряетесь, я слышала, что это огромный и непонятный аэропорт там ведь вы легко заблудитесь!"
Вот курица! Все не сложнее, чем в любом другом аэропорту, например Шереметьево. Хотя, может эта женщина совсем не знает английского и ей поэтому сложно...

Самым долгим процессом был таможенный контроль; ну очень долго очередь тянулась. Работало всего 2 сотрудника на наш целый самолет и даже пропуск резидентов Евросоюза без очереди и контроля не помогал.

После этого когда забрала багаж и была уже одной ногой на выходе, охрана вдруг решила провести досмотр. "Вот, блин", - думаю. "Мимо вас сейчас сотня человек мимо прошла, почему именно я???"
Ладно, проехали.

Дошла до автомата по продаже билетов на поезд и торможу стою. Не могу понять, что я не так делаю. В итоге подключила к процессу местного мужика, сделали вместе. Оказалось, что наличку этот супер-умный автомат не принимает, а то что я привыкла называть "зарплатной картой" у них кредитной зовется. Но об этом потом.

Итого: я выехала в Гаагу на полтора часа позже, чем планировала. Но все хорошо, было еще не поздно и я никуда не опаздывала.

-Языковая пропасть-



Английский я изучала еще в школе, более 7 лет назад, и была немного не готова болтать, но отчаянные времена требуют отчаянных мер. Мне пришлось сильно напрячь голову, чтобы сформулировать то, что мне нужно, вспомнить каждое слово на английском, вспомнить грамматику английского все это вместе свести и выдать конечный результат.
Ахахаха... Я просто ужасно говорю на английском, я еле-еле могла связать пару слов! Ужас! Последняя моя практика была в 2014, когда мы с бабушкой ездили на Средиземноморье. Но и там я мало говорила, по большей части слушала и переводила на русский для бабушки. Я не могла сказать даже каких-то простых фраз... И как я вообще смогла прожить эти три дня? (^^;;)

Несколько человек даже пытались познакомиться со мной на улице. Я избрала хитрую тактику: чтобы от меня отстали, делала вид, что ничего не понимаю и говорила на русском. Через несколько минут молодые люди разочарованно уходили, хотя некоторые были столь настойчивы...
-Polish?
-Нет, русская. РОС-СИ-Я!!!
-Aaa... Russian?
Я отвечала весьма вежливо и воспитанно, но только на русском. Я не хотела, чтобы ко мне не приставали.
-А может Вы говорите на голландском?
Ну нет же, нет. По-русски! (Оставьте меня в покое! (>___<;) )

Хотя, конечно, когда у меня было желание поговорить я говорила. Например, в очереди за автографом я мило побеседовала с одной девушкой.

Вообще, находясь в чужой языковой среде быстро привыкаешь и через какое-то время даже думать на этом языке начинаешь. Так было и со мной, просто мне слов побольше выучить надо, чтобы мысли были по существенней. (^^;;) Да и практики бы побольше. Когда часто нужно говорить на английском, то быстро запоминаешь и говоришь.

-место под солнцем-



Пока я сидела на песочке, восхищалась морем и сотню раз вспоминала все произошедшее и встречу с Минами, я даже не заметила, как сгорела под солнцем!
Уезжая из такой холодной Москвы я даже и не подумала, что во всем остальном мире уже давно наступило лето! Я даже не вспомнила, что нужно взять крем от солнца...
К сожалению, для меня это очень серьезно, потому что я моментально сгораю на солнце; и то какие последствия могут быть если об этом забыть я сполна ощутила в этот раз.
Ожоги были колоссальными! Ноги, плечи, спина - уже вечером все было краснущим, все болело, на утро у меня уже была температура, лихорадка, а вечером я почти бессознательно села в поезд и доехала до Ижевска. Как я вообще добралась до дома?! Ну а дальше несколько недель восстановления и лечения. Таких сильных ожогов я еще никогда не получала! Вот они, моя забывчивость и беззаботность в действии...

-дела финансовые-



В Нидерландах я столкнулась с такой неожиданной для меня, как туристки, проблемой - к оплате почти не принимают наличные!
Ладно в отеле, хотя и это меня немного удивило, когда при бронировании в описании вышло: в отеле к оплате принимаются только карты, "no cash"! Но в ларьках с едой?!
Честно говоря, у меня не было особо времени ходить по магазинам или кафе в городе, но я несколько раз покупала еду на фестивале. "Извините, только карты, либо монеты", - говорили мне, когда я протягивала красивую зелененькую купюру в 5 евро. А в лавке с такояки, мне вообще не повезло: терминал принимал оплату только по дебетовым картам Maestro! А у меня Visa. Да и вообще в России Maestro ушли в прошлое вместе с системой Electron. Сейчас даже карты моментальной выдачи - MasterCard Standart. И хотя это по-сути одно и тоже, но для терминалов и банкоматов все же есть разница. Все что выше Electron считается не дебетовой картой, а кредитной. (Что вообще у этих европейцев с логикой?) Так что я думаю и моя вторая карточка MasterCard мне бы не помогла. "Что же делать?", - спрашиваю я у девушек, продающих мои любимые такояки. "Ну, берите так." Но как же так, что бы я вот так за бесплатно взяла у них еду... Я все же сунула 5 евро в руки девушки и быстро скрылась (^^;;)

В другом месте, покупая карааге, я слышу знакомые слова. "It's rulles!" У меня при этих словах сразу же в голове всплывают слова закона: "На территории РФ расчеты в наличной иностранной валюте ЗАПРЕЩЕНЫ". У меня ужас в глазах: а что, если тут тоже какой-нибудь закон (ну мало ли), запрещающий банкноты? Я же буквально насильно сунула той девушке с такояки 5 евро! Ладно я (балда иностранная) нарушила закон, но я и девушку в это втянула! (>o<;)

Ха-ха-ха, на самом деле, все не так страшно. По-сути, это просто финансовая культура в этой стране такая - все больше и больше в ход идут безналичные платежи, а вот наличке совсем не рады. Я даже прочитала на эту тему несколько интересных статей. Если коротко: наличные просто не выгодно держать, а за размещение наличных в банк берутся комиссии.
В аппарате по продаже билетов на поезд тоже самое: принимаются дебетовые карты Maestro, монеты и кредитные (читай все другие) карты.
И у меня возник вот такой вопрос: а почему тогда монеты берут, а купюры нет?
Бедный евросоюз. Мало того, что все просто в ужасе трясутся при виде банкнот номиналом 100, 200 и 500 евро, так еще и мелкие банкноты тоже приходят в немилость. Для кого ж вы их тогда печатаете то?

Кстати, если подумать, то только в одном месте у меня приняли наличные и даже не поперхнулись при этом: билетный киоск, продающий билеты на колесо обозрения на пляже. Во всех остальных местах пришлось мне "раскошеливать" карточку. В итоге я запасливая такая протаскала с собой пачку в триста евро (исключительно мелкими купюрами, по 5, 10 и 20 евро) три дня и привезла ее обратно в Россию (--;;) Буду ждать повышения курса. Должен же быть и на моей улице праздник?! А то одни беды были от повышения курса...

В России (на сколько я знаю) с иностранной монетой банки не работают. То есть вы можете купить только банкноты, начиная от 5 евро. Как же тогда быть с монетами?! Если по карточке платить принципиально не хочется (или как в случае с такояки, нет карты Maestro), существуют такие банкоматы, которые меняют банкноты на мелочь. Уж не знаю берут ли за это комиссию и что там, как вообще происходит, но такая возможность есть. Видела такие банкоматы на фестивале. Сначала подумала, чтоб с карт снимали наличку, а потом дошло до меня, что для размена на монеты это.

Так что, в конце концов, в этой истории с такояки, думаю, девушка после работы просто обменяла банкноту на монеты, ну или же положила себе в карман... (^^;;)

-мини-путешествие по Нидерландам напоследок-



Во второй половине дня удача стала отворачиваться от меня и чем дольше шел день, тем хуже становилось. Я вернулась в отель, смотрю расписание поездов в интернете: "Гаага - Аэропорт Амстердама Схипхол - дорога закрыта на ремонтные работы". Что??? Ну почему тогда, когда мне нужно уезжать? Не могли денек подождать??? Блин!
Ладно, написано, что можно проехать с пересадкой в Роттердаме. Хорошо, время 18:20, выхожу из отеля, иду до вокзала. 18:53 поезд едет в Роттердам.
По пути, в поезде я обнаружила, что у меня сгорели ноги! Такие краснющие и что-то мне подсказывает, что такая же ситуация происходит у меня и со спиной и плечами... Пока едем до Роттердама, сижу намазываю ожоги декспантенолом.
Приехали. Выхожу из поезда, читаю расписание... Не вижу Схипхола! Пошла посмотреть на карту. И что я вижу? По этой ветке вообще нет поездов до Схипхола. Нужно ехать в Амстердам и там пересаживаться на другой поезд. Епрст!
Нашла в расписании ближайший поезд до Амстердама, сажусь в него, где-то через час до меня доходит, что что-то не так... Откопала бесплатный wi-fi в поезде, открываю карту Нидерландов... Так и есть: последняя остановка на которой мы останавливались - Амерсфорт была развязкой: от нее два пути - до Амстердама (близко) и до Зволле (очень далеко). Как вы думаете куда ехала я?
Еще час в поезде; очень нервный и полный страха час... И мы приезжаем в Зволле! Бл***!

У меня начинается истерика... Пытаюсь найти в расписании какой-нибудь поезд со знакомыми названиями... Вот до Амстердама есть поезд через 15 минут с другой платформы. Пошла еще побродила в поисках этой платформы. Зашла в поезд. Открываю в интернете он-лайн расписание-планировщик (wi-fi только в поездах, на вокзале нет), смотрю, как мне лучше доехать. Расписание предлагает ехать мне обратно в Гаагу - поезд в 21:47. Я уже ничего не понимаю!
Выхожу из этого поезда, снова начинаю рыдать (все-таки, истерика нисколько не помогает, а только прекращает работу мозга, подумать только, если бы я не паниковала, то спокойно бы во всем разобралась!), бегу до дяденьки-сотрудника вокзала. Говорю, так и так, Схипхол мне нужен, а он показывает рукой куда-то рядом со мной и говорит: "Вот, пожалуйста сюда сядите". Оборачиваюсь: тот поезд, который мне рекомендовало расписание, только из-за ремонтных работ он едет не до Гааги, а до Лейдена. Снова обращаюсь к дяденьке-сотруднику: спрашиваю, а дальше как? Он немного сконфузился, говорит: "Садитесь на него, доезжаете до Схипхола и все. Просто, да ведь?" Я ничего не понимаю, возвращаюсь к карте: и, правда, вот же он Схипхол, прямо перед Лейденом! И правда ведь просто!

Но остается еще одна проблема: как бы я со всеми этими разъездами по Нидерландам не опоздала на самолет. Еще раз смотрю расписание: в Схипхол мы должны приехать в 22:56. Регистрация заканчивается в 23:30. Полчаса! Мне ведь еще нужно найти куда идти, успеть пройти регистрацию, досмотр, паспортный контроль! Всю дорогу до аэропорта меня лихорадило: наполовину от переживаний, на половину от солнечных ожогов. Были попытки немного подремать, ведь время уже прилично, а я не выспавшаяся еще с утра.
Переживания, что не успею на регистрацию все больше нагнетают, захожу на сайт аэрофлота, прохожу он-лайн регистрацию, все прошла и в конце мне пишут: "обязательно распечатайте посадочный талон!", мол, без него не пустят. Да, твою ж ***! Где я его распечатаю то?! Переживаний только добавилось...

В 22:56 вылетаю из поезда, забегаю в аэропорт-торговый центр. Ищу табло... Ага вот оно! Тьфу это arrivals! Где Departures? А вон оно! Так... Где наш... Ага стойка регистрации 24! Долго бегу по указателям... Да, Господи! Где ж эта 24? Чуть ли не на другой стороне аэропорта оказалась, гадина! Подхожу к 24... Что-то мне не нравится: в зале выключен свет, людей нет... Но тут меня перехватывает сотрудница: "To Moscow?" -"Yes!" Йес, блин, ту Москоу...
Пока девушка меня доводит до крайней стойки, я говорю, мол, зарегистрировалась я уже он-лайн, но потеряла... Она вообще ничего не слушает, паспорт, говорит, давайте. Паспорт! Конечно, сейчас... Вытрясла все содержимое сумки, нашла паспорт. Пока девушка проводила регистрацию и вешала бирку на ручную кладь, я собрала с пола все, что успела вытрясти. "Все, проходите туда. Счастливого полета!" Ага, спасибо.
"Туда" оказалось в двух шагах и это был пункт досмотра. Ничего не работало, я такая замялась, куда же мне идти. Сотрудник проснулся и говорит: "Cюда-сюда иди". На досмотре мне попался (или я попалась ему) очень веселый дяденька, который немножко говорил по-русски. Осмотрел мои лекарства. Потом такой потянулся в сторону сумки, не успев ничего объяснить, я уже сама догадалась и достала пустую бутылку от лимонада.
-У меня есть бутылка, но она пустая.
-Оо. Пустая! Окей. Все хорошо. Вам понравилось в Амстердаме?
-Я не была в Амстердаме. Я была в Гааге.
-Гааге? What is "гааге"...
-Den Haag.
-Ооо!! Красивый город?!
-Да, очень красивый!
-Приедете еще?
-Не знаю, может быть...
-Значит точно приедете!

Дальше был таможенный контроль:
-Сколько дней вы были?
-Три дня.
-Туризм? Вы одна?
-Да, одна.
Тут таможенник оживился:
-Одна? Без семьи, без друзей?
-Совершенно одна.
-Ооо... Ого. Такое небольшое приключение выходит, да?!
-Дааа... (Блин, "приключение" - не то слово!)
-Всего доброго. "До свидания!"

Ну все, слава Мойрам, все успела! 23:25, 10 минут до посадки. Заскочила в сувенирный, взять на память о Нидерландах хотя бы магнитик... Ведь по плану, если бы я выехала в 18:53 не по стране гулять, а сразу в Схипхол, то была бы здесь уже в 19:30! Хотела погулять по торговому центру аэропорта, посмотреть сувениры, подарочки. Но какой там! Подарочек, уже то, что я не опоздала!

@темы: nichijou, hague, netherlands, ryokou