-Анимекон-
Добро пожаловать!
Никогда не думала что я когда-нибудь попаду на зарубежный фестиваль японской культуры. Всероссийского Хинодэ мне было сполна достаточно. Конечно, от Animecon мне нужен был только концерт Минами, но у меня было время и возможность осмотреться и сравнить с Хинодэ.
Я писала, что Хинодэ занимает очень ограниченное пространство, и то, что они в этом году расположились в ВДНХ их не спасло. Нужно было занимать весь павильон, а не запихивать всё в угол.
Animecon в этом плане немного превосходит своего русского коллегу: огромное здание World Forum, несколько этажей, концертный зал, а также вся парковая территория.
На первом этаже располагался фуд-корт, а также несколько торговых точек с японскими штучками, типо всяких игрушек, сувенирчиков и тп. Весь этот этаж заставлен столами, стульями и лавочками, так что проблем и "куда же деваться мне с моей тарелкой такояки" здесь, в отличие от нашего Хинодэ, совершенно не возникает.
Есть отдельная игровая комната. Там стоят компьютеры, стоят игровые автоматы, мониторы с приставками... Всё это находится в отдельной комнате и потому никому другому не мешает.
На третьем этаже был караоке угол, только вот я так и не спела ничего, пока было время для "свободного пения", позже вечером здесь проходил конкурс караоке.
Была комната для починки косплея. У нас на некоторых фестивалях тоже внедряют по-тихоньку такую практику, создавая "стол помощи", где можно найти клей, лак, нитки, ножницы и всяких мелочей типо булавок и неведимок для волос. Тут целая комната! Со швейной машинкой и всеми необходимыми материалами. Всегда бывает форс-мажор, бывает крафт разваливается на глазах еще до выхода на сцену, шлейф отрывается, отклеиваются детальки, да куча всего... В этой комнате все это можно поправить и вполне качественно.
Также здесь был читальный зал с огромной коллекцией манги.
В других комнатах проводили круглосуточные показы аниме (то есть можно было даже не париться на счет ночлега, можно было просто забиться в уголок этой комнаты, где шел показ аниме...). В концертном зале проходил конкурс косплея СССС, а также отборочный на WCS.
Единственная километровая очередь, которая собиралась в здании международного форума - это перед началом выступления в концертном зале, например, WCS или концертом Минами.
Вот сейчас я всё это вспомнила, сравнила с Хинодэ и вот о чём подумала: а ведь в 2016 году наши ездили на Animecon на конкурс CCCC, может те сотрудники, кто ездил рассказали организаторам о масштабах заморского коллеги и попытались воспроизвести что-то подобное, но получилось как всегда... Иначе с чего бы их переклинило сменить Текстильщик на ВДНХ? Мысль, конечно, дельная, но исполнение никудышное. Нужна лучшая организация территории, как у Анимекон.
Конкурсы косплея я не смотрела, да и неинтересно даже было. Я провела это время с гораздо большей пользой гуляя по городу, но голландцы косплей любят.
Зрители и гости фестиваля хоть с какой-либо деталью, хоть только парик или только часть костюма, но в косплее. Наши же скорее пойдут в обычной одежде, чем так вот неполноценно. А ещё голландцы очень шумные и общительные.
В Гааге я же, наоборот, заметила как эти люди живут такой же полноценной жизнью как и все: гуляют на улице, передвигаются на специальных колясках похожих на велосипеды или мопеды, как ни в чём ни бывало соседствуют со здоровыми людьми. И, вот, ходят на такие фестивали. Это же просто потрясающе! Я не знаю как долго ещё нашей стране потребуется времени, чтобы добиться такого уровня жизни. Только иностранцы думают, что в России всё чудесно и прекрасно, на самом деле как мы отставали в развитии, так и отстаём.
У нас в России пока не додумались отбирать сумки, хотя это было бы даже полезно, потому что у некоторых женщин такие (!) баулы с собой, которые они ласково называют "сумочка".
На улице на территории World Forum проходили фотосессии косплееров, в принципе, как и у нас на Хинодэ, только лишь отличие, что в Гааге не замерзаешь, как суслик во время этой процедуры. В здании также было несколько фото углов, а также декорации для фотосессий.
Питалась я тоже на фестивале. Фуд-корт огромный, почти весь первый этаж занят столами, а в лавках никогда не заканчиввалась еда. Если опять же сравнить с Хинодэ, то к обеду уже ничего не оставалось, а тут до самого вечера было полно самых разных японских лакомств.
♫ зун,зун,зун,зун
мошя,мошя, мошя
мозу, мозумозу, мозумозумозу
карааге, карааге Мо-зу-я...
Честно сказать, давно было желание попробовать то, о чем так вкусно поет Сая.
Такояки были необычно плоской формы, ведь это должны быть шарики, но вкус от этого нисколько не пострадал, даже больше: гаагские такояки с фестиваля Анимекон - самое вкусное японское блюдо, что я когда либо пробовала!!! Во-первых, они были нормально (!) прожарены, не было сырого теста, а во-вторых, эти такояки подавали с какой-то зеленой хренью, не то водорослью, не то травкой какой-то... но она такая вкуснячая!!! Сначала я побоялась и отодвинула ее подальше от такояшек, но потом попробовала малюсенький кусочек и обалдела: я не ожидала такого потрясающего вкуса от зеленой мерзкой лапшички... В итоге я съела всю эту зеленую штуку вперед такояки. От мелон пан я не была в большом восторге, мне показалось булочка была суховата, как-будто уже давно не свеженькая. Карааге были вкусными. В принципе, трудно было бы испортить кусочки жареной курицы.
В целом, мне очень приятно было посетить этот фестиваль. Отличная организация и чудесная разнообразная программа. Хинодэ у них учиться и учиться.
↓Кусочек Родины на територрии World Forum↓